Миф о дифтерии

Doc. Night Stork

Recipe: Medicine, Internet, Blogging. D.S. Читаем и комментируем.

Десять интересных фактов из истории дифтерии.

Сегодня хочу представить вашему вниманию десять интересных фактов из истории медицины, касающихся такого заболевания, как дифтерия. Итак, начнем.

Факт первый.

Заболевание известно очень давно. Уже в первом веке нашей эры можно встретить частое упоминание о дифтерии, называемой тогда “петля удавленника” или “смертельная язва глотки”.

Факт второй.

Само название “дифтерия” заболевание получило сравнительно недавно. Еще в девятнадцатом веке оно называлось “дефтирит” от греческого “diphtheri”, что в переводе означает “пленка”.

Факт третий.

До появления сыворотки смертность от дифтерии достигала от 70 до 100 процентов. При этом основной массой болеющих были дети. Когда же появилась антитоксическая противодифтерийная сыворотка, то летальность резко снизилась. Ну а когда стали проводить иммунизацию населения во второй половине двадцатого века, то и сама заболеваемость резко упала.

Факт четвертый.

Культуру дифтерии в чистом виде выделил в конце девятнадцатого века Фридрих Лефлер, который был ассистентом знаменитого Роберта Коха. Так же Лефлер выдвинул теорию, о наличии дифтерийного токсина.

Факт пятый.

Некоторое время спустя теорию Лефлера успешно доказал и показал как действуют палочки дифтерии Пьер Эмиль Ру, который был учеником Луи Пастера. Кстати, заняться исследованием дифтерии ученого подтолкнул сам Пастер.

Факт шестой.

Первую же прививку сделал и применил на человеке еще один ассистент Коха – Эмиль Беринг. 26 декабря 1891 года он спас жизнь больному ребенку, сделав ему первую прививку от дифтерии.

Факт седьмой.

Кстати, первая прививка была сделана из сыворотки переболевшей дифтерией морской свинки. Да и все предыдущие исследования проводились именно на этих животных.

Факт восьмой.

После этого Эмиль Ру прививку для масштабного применения стал делать не из сыворотки морских свинок (как ни крути, а крови с них много не получишь), а использовал кровь иммунизированных лошадей. Благодаря этой прививке летальность от дифтерии упала до 1 процента.

Факт девятый.

Используемый же теперь дифтерийный анатоксин был открыт только в 1923 году Гастоном Рамоном, который по образованию был биологом и ветеринаром. Это открытие позволило вскоре начать проводить массовые иммунизации. Так в СССР первая иммунизация была проведена уже в 1930-1932 годах.

Факт десятый.

Ну а с 1940 года иммунизация стала обязательной и широко внедрялась в здравоохранение. Таким образом, были достигнуты великолепные результаты: за десять лет с 1965 по 1976 год в Ленинграде не было ни одного случая заболевания. Такие же хорошие показатели были и по всей стране. Но такие результаты привели к снижению бдительности, а в сочетании и с другими неприятностями в итоге была получена эпидемия дифтерии в 1993-1994 годах в нашей стране. К счастью, последняя.

Дифтерия даже нашла отражение и в литературе. Все, наверное, еще в школе читали “Стальное горло” Михаила Булгакова из “Записок юного врача”. Если хотите почитать о дифтерии что-нибудь еще, то можно обратить внимание на симптомы дифтерии или способы лечения. А то к нам что-то часто стали завозить заболевания, о которых уже начали забывать.

Использованные источники: www.nightstork.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Место введения прививки от дифтерии

  Профилактика специфическая и неспецифическая дифтерии

  Дифтерия столбняк рпга

  Приказ по профилактике дифтерии

  Как отличить ангину от дифтерии комаровский

  После прививки от дифтерии появилась температура

Разрушение легенд

И до передачи, и в эфире — несколько раз за вечер я слышал леденящую душу историю о том, как в конце 80-х, в частности, после публикаций Червонской, началась волна отказов от прививок, которая привела к эпидемии дифтерии в Украине. И только тотальной вакцинацией дифтерийным анатоксином удалось восстановить разрушенный коллективный иммунитет.

Я давным-давно проанализировал всю доступную информацию, и сделал вывод: все вышесказанное никак не подтверждается цифрами и фактическими данными. То есть это некрасивое вранье и дезинформация, распространять которую преступно.

Для меня эти вещи уже много лет являются абсолютно прозрачными, но увы: объяснить все это на словах трудно, потому что они оперируют эмоциями, а я — цифрами. Поэтому и решил изложить свою позицию письменно. Кому надо, у кого хватает мозгов — почитает и поймёт. А нет — так нет.

Итак, по пунктам.

Миф номер 1: публикации Галины Червонской о вреде прививок в конце 80-х привели к уменьшению охвата прививками

Это вранье, хоть и не выдерживает критики, но распространено тотально. Процитирую «Википедию»:
«Г. П. Червонская является лидером антипрививочного движения в нашей стране. Целый ряд её публикаций в прессе на закате советской власти спровоцировал массовый отказ от прививок, который привел к эпидемии дифтерии, унесшей свыше четырёх тысяч жизней».

Для начала определимся с датами.
Если пройти по указанной в Википедии ссылке, можно узнать следующее:
«В нашей стране движение, ратующее за отказ от прививок, зародилось 15 сентября 1988 года, после публикации в «Комсомольской правде» статьи под заголовком «Ну, подумаешь укол», в которой вирусолог Г.П. Червонская выступила с критикой отечественной системы вакцинопрофилактики».

Эта статья журналиста В. Умнова в «Комсомолке» действительно вынесла на публику вопрос, который до этого дискутировался почти исключительно в профессиональных кругах — о вреде прививок, в частности, ртутьсодержащих вакцин. До этой публикации эти вопросы не были предметом дискуссий и тем более поводом для добровольных отказов (которые в СССР вообще были нонсенсом).

После этой статьи были и другие публикации, но началось все действительно в сентябре 1988 года.

Теперь заглянем на специальную страницу на сейте Всемирной организации здравоохранения, где собрана информация об охвате прививками в Украине в раскладке по годам. Страница на самом сайте ВОЗ открывается не всегда, но можно воспользоваться веб-архивом, ссылка на который выглядит так:
http://web.archive.org/web/20120509044333/http://apps.who.int/immunization_monitoring/en/globalsummary/timeseries/tscoveragebycountry.cfm?C=UKR

В таблице есть строки DTP1 и DTP3. Они касаются прививки АКДС, предназначенной для защиты детей в том числе от дифтерии. DTP1 — это процент детей, которым начали вакцинацию (первая доза). DTP3 — законченный первичный курс, надежная защита.

Теперь смотрим внимательно. В начале 80-х годы охват АКДС в Украине был не ахти. По имеющимся данным — от 42 до 53 процентов. Резкий рост начался — да, да! — в 1988 году. После публикации Червонской охват прививками против дифтерии не снизился, а наоборот, неуклонно возрастал, и вскоре превысил показатели «дочервонских» лет вдвое.

Итак, резюмируем: интервью Галины Червонской в «Комсомольской Правде» в сентябре 1988 года и последующие её публикации о вреде вакцинации сопровождались не снижением охвата прививками детей против дифтерии, а наоборот — существенным и неуклонным его увеличением.

Также имеет смысл обратить внимание на строку ТТ2+. Это показатели ревакцинации против столбняка, которая в нашей стране традиционно делалась и делается вакциной АДС-м. Эта вакцина содержит два компонента и защищает от столбняка и дифтерии.

Миф номер 2: Спровоцированная Червонской волна отказов от прививок привела к эпидемии дифтерии в Украине

Итак, мы выяснили, что публикации Червонской не привели к уменьшению охвата, а наоборот: процент детей, получивших прививки против дифтерии, начал неуклонно возрастать. Посмотрим теперь, как соотносились охват прививками и заболеваемость дифтерией.

Откроем ещё одну страницу сайта Всемирной организации здравоохранения, посвященную статистике заболеваемости в Украине. Найти ее можно, в частности, в архиве:
http://web.archive.org/web/20120319200156/http://apps.who.int/immunization_monitoring/en/globalsummary/timeseries/TSincidenceByCountry.cfm?C=UKR

Нас интересует строка Diphtheria (дифтерия). Смотрите: еще в 1990 году все было спокойно (109 случаев), но уже в будущем году мы имели десятикратный рост числа больных. Дальше — больше, и обратите внимание: на фоне продолжающегося увеличения процента охвата продолжает расти и заболеваемость.

Официально считается, что охват прививками на уровне 95% и выше приводит к прекращению циркуляции возбудителя. К 1994 мы достигли охвата 97%, но заболеваемость все равно продолжала расти. Пик заболеваемости пришёлся на 1995 год, с 98% охвата.

Резюмируем: резкий рост заболеваемости дифтерией в первой половине 90-х годов, произошёл на фоне непрерывного роста охвата прививками, а пик заболеваемости приходится на годы с рекордным охватом 97-99%.

В последующие годы прививались 99%, но уровня спокойного 1990 года, с его сотней больных на всю страну, достичь удалось не скоро.

Кто хочет подискутировать о том, каким же образом была остановлена эпидемия, как на это повлияли прививки и что такое коллективный иммунитет против дифтерии — добро пожаловать в комментарии. Но учтите: вопрос этот очень непростой даже для профильных специалистов, не говоря уже о дилетантах типа меня.

Использованные источники: dibrov-s.livejournal.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Прививка дифтерии реакция

  Место введения прививки от дифтерии

  Как для человека опасна дифтерия

  Последствия после дифтерии

  Дифтерия бакпосев

  Эпидемиологический надзор за дифтерией

Третий случай дифтерии в Украине. Что известно о ситуации с вакцинами и инфекциях

Пока мы игнорируем призывы к вакцинации, инфекции не игнорируют нас. В Украине зарегистрирован третий случай дифтерии.

Медики сообщили о 3-м случае заболевания дифтерией: инфицирован 15-летний подросток. Ребенку ввели противодифтерийную сыворотку, стабилизировав его состояние. Сейчас пациент находится в инфекционном отделении Киевской областной детской больницы Боярки.

Напомним, в случае заболевания дифтерией необходимо введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС), которая нейтрализует действие дифтерийного токсина. Как заверяет МЗ, вакциной и противодифтерийной сывороткой обеспечены все клиники Украины.

Дифтерия: ситуация с вакцинами в Украине

Минздрав Украины рекомендует как можно быстрее сделать необходимые прививки против дифтерии детям и взрослым. Качественная и безопасная вакцина есть во всех регионах Украины и предоставляется бесплатно как для детей, так и для взрослых. В то же время, уровень вакцинации против дифтерии остается низким – лишь половина украинских детей защищена третьей дозой вакцины АКДС. Статистика охвата вакцинацией взрослых еще хуже.

Дифтерия – вакциноуправляемая инфекция. Единственный способ защититься от инфекции и предотвратить развитие опасных осложнений – привить детей и ревакцинацинировать взрослых. Минздрав рекомендует как можно быстрее сделать прививки против инфекции детям согласно календарю профилактических прививок, а также напоминает об обязательной ревакцинации взрослых от дифтерии каждые 10 лет.

Для детей централизованно закупается вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС (с цельноклеточным коклюшевым компонентом), что дает наилучшую защиту. В наличии как вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС, так и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую вводят взрослым.

Напомним, инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые очень плохо снимаются с поверхности. Это может затруднять дыхание и глотание. Токсин может вызвать:

  • общую слабость
  • боль в горле
  • отек миндалин, слизистых оболочек ротоглотки
  • Если вы почувствовали какой-то из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Токсин также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему.

Осложнения дифтерии

  • блокировка дыхательных путей
  • повреждение сердечной мышцы (миокардит)
  • повреждение нерва (полиневропатия)
  • легочная инфекция (дыхательная недостаточность или пневмония)

На 1 июня 2018 года Украина обеспечена 2 200 000 доз вакцины АКДС, 557 тыс. АДС и 5 200 000 доз АДС-М.

Новый календарь прививок

Мифы об инфекциях и вакцинации

МИФ 1 Начинать вакцинацию ребенка лучше в возрасте старше 1 года

Дети первого года жизни подвержены инфекционным болезням с наибольшей опасностью для здоровья вследствие возникновения осложнений и угрожающих жизни состояний. Отсутствие защитных антител в крови ребенка делает его беззащитным перед любой инфекционной болезнью. Избежать контакта с возбудителем инфекционной болезни практически невозможно. К сожалению, ребенок может быть инфицирован даже через ближайшее окружение — родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Плановая вакцинация детей с ранних месяцев жизни — наиболее доказанный и надежный способ защиты от инфекционных болезней.

Вакцинация детей проводится вакцинами, в которых содержится или специальный вид ослабленного вируса, или отдельные части микроорганизма (структуры белковой природы, антигены), которые способны вызвать выработку защитных антител, но не могут вызвать заболевание.

Дети первого года жизни особенно нуждаются в защите против инфекционных болезней.

МИФ 2 Делать прививки ребенку необязательно

Несмотря на значительный успех, достигнутый медициной в предупреждении инфекционных болезней, в наше время в странах, где не доступна вакцинация, миллионы детей продолжают болеть и умирать от инфекционных болезней. Риск возникновения вспышек заболеваний и эпидемий сохраняется среди детей и взрослых, незащищенных прививками. Самый последний пример — вспышка кори в европейских странах. В Украине в течение первых 6 месяцев 2012 года количество случаев заболеваемости корью превысило 10 000 детей и подростков.

Риск возникновения вспышек инфекционной болезни будет минимальным в том случае, если количество привитых детей достигнет 90%. Такой охват вакцинацией формирует «коллективный иммунитет», который позволяет защитить от инфекционных болезней непривитых детей и взрослых.

В нашей стране предусмотрена обязательная вакцинация против 10 наиболее опасных болезней: туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит В, гемофильная инфекция типа b, корь, краснуха, паротит.

МИФ 3 Вакцинация перегружает иммунную систему

Сразу после рождения ребенок сталкивается со множеством бактерий и вирусов. Иммунная система ребенка реагирует на чужеродные микроорганизмы и вырабатывает антитела. Защитная система ребенка устроена таким образом, что обеспечивает иммунный ответ одновременно на несколько возбудителей. Когда впоследствии ребенок во второй раз столкнется с возбудителем заболевания, в организме уже будет сформирован защитный уровень антител, способный предотвратить развитие симптомов болезни. При естественном контакте с возбудителем иммунной системе ребенка приходится реагировать на большее количество чужеродных агентов, чем при вакцинации. Например, в случае естественного заболевания гепатитом В иммунная система ребенка будет вырабатывать антитела против 4 чужеродных белков вируса, при вакцинации организму придется формировать антитела только против одного антигена, благодаря чему будет достигнута эффективная защита против заболевания.

В предыдущие десятилетия был достигнут значительный успех в разработке и создании современных вакцин. В 80-х годах прошлого века ребенок для защиты от 7 инфекционных болезней при введении вакцин получал 3000 антигенов. Сейчас при вакцинации против 10 заболеваний ребенку вводится 123-126 антигенов. Таким образом, количество получаемых ребенком антигенов снизилось в 25 раз, а количество заболеваний, от которых ребенок защищен, увеличилось.

Ученые подсчитали, что ребенок может сформировать иммунный ответ сразу на 100 миллионов чужеродных агентов [1] .

МИФ 4 Опасно вакцинировать детей с хроническими заболеваниями

Такие дети особенно нуждаются в защите от инфекционных болезней. Во-первых, любая болезнь может ухудшить течение основного недуга. Во-вторых, у таких детей, как правило, инфекционные болезни имеют затяжное течение и часто протекает с осложнениями. В нашем календаре вакцинации, как и в других развитых странах, дети с хроническими заболеваниями относятся к группе риска. Для этой категории детей в календаре предусмотрен раздел о вакцинации по состоянию здоровья, который регламентируют проведение для этой категории детей дополнительных прививок наряду с основными. Например, дети с сахарным диабетом и бронхиальной астмой должны быть дополнительно привиты против таких заболеваний, как пневмококковая инфекция (пневмония, менингит, отит, др., сезонный грипп).

Детей с хроническими заболеваниями можно вакцинировать.

МИФ 5 Грудное вскармливание заменяет прививки

Первые защитные антитела против инфекционных болезней ребенок получает, находясь в утробе матери: антитела мамы проникают через плаценту и попадают в кровоток малыша. Мамины защитные факторы сохраняются в крови ребенка недлительно и в недостаточном количестве и, таким образом, не могут предупредить возникновение заболевания.

Также ребенок получает антитела с грудным молоком. Поэтому так важно кормить ребенка грудью. Однако и этой защиты недостаточно, чтобы предупредить смертельно опасные инфекционные болезни. Например, ребенок, который находится на грудном вскармливании, вполне может заболеть коклюшем. Более того, в 50% случаев инфицирования коклюшем грудных детей источником заболевания являются родители, в том числе и кормящая мама [2] .

Именно поэтому во всем мире вакцинацию детей начинают во младенчестве. За рубежом во многих странах первую прививку ребенок получает в 2 месяца. У нас в стране плановая вакцинация против наиболее опасных инфекций – коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b – начинается с 3 месяцев жизни малыша. В Украине в соответствии с Национальным Календарем вакцинации в первый день жизни ребенка начинают вакцинацию против гепатита В, на 3-5 день жизни ребенка в родильном доме делают прививку против туберкулеза.

Преимущества и польза грудного вскармливания неоспоримы, но достичь защиты младенца против инфекционных болезней таким путем невозможно.

МИФ 6 Вакцины опасны для ребенка

В настоящее время в мире все производители вакцин проходят строгую процедуру получения разрешения на применение вакцин, которая предшествует началу использования препаратов в широкой медицинской практике. Вакцины могут быть разрешены к применению только после получения экспертной оценки безопасности и эффективности соответствующими контролирующими органами страны. Регуляторные органы проводят тщательную оценку данных по каждой вакцине, сопоставляя риск и пользу будущего применения вакцины у детей. В нашей стране специальные органы по регистрации лекарственных средств проводят независимую экспертизу состава вакцин, результатов многочисленных клинических исследований.

Ежегодно в мире применение вакцин предотвращает 3 млн смертельных случаев, спасает 750 000 детей от тяжелых осложнений, возникающих в результате опасных инфекционных болезней [3] .

Использованные источники: www.likar.info